উপকরণ:
মাছ- ৫০০ গ্রাম (রুহু,কাতলা,মিরগেল)
ম্যারিনেশনের জন্য:
বেসন- ২ চামচ
কাশ্মীরি লঙ্কা- ১ চামচ
হলুদ গুঁড়ো- ১/২ চামচ
ধনে গুঁড়ো- ১/২ চামচ
জিরে গুঁড়ো- ১/২ চামচ
নুন - ১ চামচ
লেবুর রস- ২ চামচ
refined oil - ৪ চামচ
জল- ৪০০ ml
পিয়াজ ও টমেটো পেস্ট তৈরী করার পদ্ধতি -
পিয়াজ (২০০গ্রাম),আদা(৯গ্রাম), রসুন-৫-৬ টা কোয়া (৯ গ্রাম), টমেটো-২পিস (২০০ গ্রাম)
মশলা গুঁড়ো-
হলুদ গুঁড়ো- ১/৪ চামচ
লঙ্কা গুঁড়ো -১ চামচ
ধনে গুঁড়ো -১ চামচ
কাশ্মীরি লঙ্কা- ১ চামচ
জিরে গুঁড়ো - ৩/৪ চামচ
অন্যান্য উপকরণ :
মাস্টার্ড সীডস - ১/২ চামচ
কাঁচা লঙ্কা- ৩ পিস
কস্তুরী মেথি - ২ চামচ
refined oil -৬ চামচ
নুন- পরিমান মতো
ধনে পাতা - ৪ চামচ
ম্যারিনেশন পদ্ধতি-
একটা পাত্রে ৪ চামচ বেসন, ১ চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা, ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/২ চামচ ধনে গুঁড়ো, ১/২ চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চামচ নুন, লেবুর রস ২ চামচ, refined oil ২ চামচ ও ৪ চামচ জল দিয়ে একটা পেস্ট তৈরী করে নিয়ে তাতে মাছ গুলো দিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিতে হবে।
পিয়াজ ও টমেটো পেস্ট তৈরী করার কৌশল-
মিক্সিতে ২০০ গ্রাম পিয়াজ, ২ পিস্ টমেটো, ৯ গ্রাম আদা ও ৬ কোয়া রসুন দিয়ে ভালো করে বেটে একটা পেস্ট তৈরী করে রাখা হলো।
রান্না করার কৌশল -
Fish |
করাতে ১০০ গ্রাম refined oil দিয়ে অল্প আঁচে তেল টা গরম হয়ে গেলে এক এক করে ম্যারিনেট করে রাখা মাছ গুলো ৬-৭ মিনিট ভেজে নিতে হবে। তারপর মাছ গুলো তুলে নিয়ে তাতে ২ চামচ তেল যোগ করে তাতে ১/২ চামচ মাস্টার্ড সীডস, ৩ টে কাঁচা লঙ্কা কুচি দিয়ে ২ মিনিট নেড়ে নিয়ে টমেটো ও পিয়াজের তৈরী করে রাখা পেস্ট টা দিয়ে ৪-৫ মিনিট অল্প আঁচে নাড়তে হবে যতক্ষণ না তেল ভাসছে। তারপর মিশ্রণটিতে ১/৪ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১ চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা, ৩/৪ চামচ জিরে গুঁড়ো, নুন পরিমান মতো ও ১ কাপ মতো জল দিয়ে মশলা তাকে ৪-৫ মিনিট ভাজা হলো। লক্ষ করতে হবে ওপরে তেল ভেসে উঠেছে কিনা। তারপর ৪০০ ml জল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে মাছ গুলো দিয়ে অল্প আঁচে ১০ মিনিট ঢাকনা দিয়ে ফুটতে দিতে হবে. তারপর ঢাকনা খুলে ২ চামচ কস্তুরী মেথি ছড়িয়ে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ২ মিনিট ফোটার পর ৪ চামচ কুচি করে কেটে রাখা ধনে পাতা ছড়িয়ে দিতে হবে। ৫-১০ মিনিট আঁচ বন্ধ করে রেখে পরিবেশন করুন ফিশ কারি একদম রেডি।