![]() |
Shahi Paneer |
উপকরণ:
পনির-২৫০গ্রাম, ২ টো পিয়াজ+১৫ পিস কাজু + ২-৩ টে কাঁচালঙ্কা সব একসাথে বেটে একটা পেস্ট তৈরী করা হলো.
২ টো টমেটো(বেটে একটা পেস্ট তৈরী করে নিতে হবে)
২ চামচ করে আদা+রসুন
৮ চামচ টক দই
৫ চামচ ফ্রেশ ক্রিম
১০০ গ্রাম দুধ
১ চামচ নুন (পরিমান মতো)
১ চামচ লঙ্কাগুঁড়ো
১/২ চামচ গরম মশলা
১০ চামচ তেল (vegetable ওইল)/মাখন
১ চামচ সাহাজীরা
৩ টে সবুজ এলাচ
১ টা কালো এলাচ
৮-১০ টা pepper corn
৪-৫ টা লবঙ্গ
২ টো ছোট দারচিনি
১ টা তেজপাতা
পনিরটাকে কিউব আকারে কেটে নিতে হবে. তারপর একটা পাত্রে পিয়াজ+কাজু বাদাম +কাঁচালঙ্কা এই তিনটে কে একসাথে বেটে নিতে হবে.
প্রণালী-
![]() |
Shahi Paneer |
করাতে ১০ চামচ তেল বা মাখন দিয়ে অল্প আঁচে হালকা গরম হয়ে গেলে তাতে শুকনো মশলা (লবঙ্গ,দারচিনি,এলাচ,সাহাজিরে,তেজপাতা) এইসব দিয়ে ১৫-২০ সেকেন্ড মতো ভেজে নিয়ে তাতে পিয়াজ এর পেস্ট টা দিয়ে ২-৪ মিনিট মতো মিশ্রণটিকে ভেজে নিতে হবে. খেয়াল রাখতে হবে যাতে নিচে বসে না যাই, কারণ কাজু বাদাম নিচে বসে যাওয়ার সম্বাভনা থাকে। মিশ্রণটিতে আদা+রসুন দিয়ে ২-৩ মিনিট একটু ভেজে নিয়ে তাতে গরম মশলা, লঙ্কাগুঁড়ো, পরিমান মতো নুন দিয়ে ভালো করে কষতে হবে। এরপর টমেটো পেস্ট টা দিয়ে দিতে হবে.সম্পূর্ণ মিশ্রণটিকে অল্প আঁচে ৬-৮ মিনিট ভালো করে কষতে হবে। তারপর টক দই ও ক্রিম টা দিয়ে ভালো করে মিক্স করে ৪-৫ মিনিট নাড়তে হবে। দেখা যাবে মিশ্রনের ওপরে তেল ভাসছে তখন বুঝতে হবে মশলাটি ভালো করে তৈরী হয়েছে। একটু মিষ্টি খেতে আপনার পছন্দ হলে ১ চামচ চিনি ব্যবহার করতে পারেন। এবার তাতে পনির দিয়ে ৩-৪ মিনিট ভালো করে ভেজে নিতে হবে। এরপর দুধ ও ২ কাপ জল দিয়ে ৩-৪ মিনিট ঢাকা দিয়ে আঁচ বাড়িয়ে দিয়ে ফুটতে দিতে হবে। ফুটে গেলে আঁচটাকে অল্প করে দিয়ে ৭-৮ মিনিট ঢাকা দিয়ে ফুটতে দিতে হবে। এবার আঁচটাকে বন্ধ করে দিয়ে কিছুক্ষন রেখে দিয়ে পরিবেশন করুন। শাহী পনির একদম তৈরী।