অনেক দিন পর আজকে একটা ব্লগ লিখছি।
রেসিপি সংখ্যা (4)
উপকরণ-
চিকেন (১কেজি), নুন ,চিনি, গুঁড়ো লঙ্কা, কাঁচা লঙ্কা, আদা , রসুন, টমেটো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গোলমরিচ, এলাচ, পিঁয়াজ , বেসন, কাশ্মীরি লঙ্কা, হলুদ,ঘি, শুকনো লঙ্কা, কস্তূরী মেথি, গরম মসলা, মাখন (আমূল).
স্টেপ-১
প্রথমে আমরা চিকেন টাকে ম্যারিনেট করতে হবে তার জন্য একটা পাত্রে চিকেন টা নিয়ে তাতে
১. ১ চামচ মতো নুন,
২. ১ চামচ মতো গুঁড়ো লঙ্কা
৩. ১.৫ চামচ মতো আদা ও রসুন বাটা
এই তিনটে উপকরণ দিয়ে ভালো করে মেশাতে হবে. মিশ্রণ টিকে ১৫ থেকে ২০ মিনিট মতো রেফ্রিজারেটরে রাখতে হবে.
স্টেপ-২
৫০ গ্রাম মতো আদা বাটতে হবে ,৪ পিস কাঁচালঙ্কা ছোট ছোট করে কাটতে হবে, ২ টো টমেটো মিক্সি তে বেটে রাখতে হবে এবং তিনটে বড়ো আকারের পিয়াজ ছোট ছোট করে কুচিয়ে নিতে হবে.
স্টেপ-৩
একটা ছোট পাত্রে
১. ৩ চামচ ধনে গুঁড়ো,
২. ১ চামচ গুঁড়ো লঙ্কা(প্রয়োজন মতো),
৩. ১ চামচ জিরে গুঁড়ো,
৪. ২ চামচ বেসন
৫. ২ চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা
দিয়ে একটা মিশ্রণ তৈরী করে নিতে হবে.
স্টেপ-৪
প্রেসার কুকারে মিডিয়াম আঁচে ২ তো বড়ো চামচের সাদা তেল(Vagetable Oil/ ঘি ) দিয়ে তাতে ৪ পিস শুকনো লঙ্কা, ৭ টা লবঙ্গ, ১০-১৫ পিস গোলমরিচ, ৫ পিস এলাচ দিয়ে ২ মিনিট মতো ভেজে তাতে কুচি কুচি করে কেটে রাখা পিয়াজ দিয়ে দিতে হবে. পিয়াজ টা তাড়াতাড়ি সেদ্দ হবার জন্য ১.৫ চামচ নুন দিয়ে প্রায় ১০-১৫ মিনিট অল্প আঁচে ভাজতে হবে বাদামি ধারণ করা পর্যন্ত. ১ চামচ মতো গোটা জিরে পিয়াজ ভাজার সাথে দিয়ে দিতে হবে. ভাজা পিয়াজের মধ্যে কাঁচালঙ্কা ছোট করে কেটে রাখা , ৫০ গ্রাম আদা, ২৫ গ্রাম রসুন, হলুদ (২ চামচ) দিয়ে অল্প আঁচে কষতে হবে. মিশ্রণটি যাতে না বসে যাই তার জন্য মাঝে মাঝে জল ব্যবহার করতে হবে.এরপর টমেটো বাটা টা দিয়ে কিছুক্ষন কষার পর (৩মিনিট) তাতে চিকেন টা দিয়ে দিতে হবে. ১০ মিনিট কষার পর তাতে step-3 এর তৈরী করে রাখা গুঁড়ো মিশ্রণটি দিয়ে ১ মিনিট মতো কোষে মিশ্রণটি তে ৪ কাপ মতো জল ঢেলে দিতে হবে.
এবার প্রেসার কুকারের ঢাকনা টা দিয়ে একটা সিটি দিয়ে আঁচ বন্ধ করে ১৫ মিনিট মতো রেখে দিতে হবে. ১৫ মিনিট পর ঢাকনা টা খুলে তাতে ২ চামচ কস্তূরী মেথি, ১ চামচ গরম মসলা, ২-৪ চামচ মাখন (আমূল) দিয়ে ৫ মিনিট মতো ঢাকনা টা দিয়ে রাখতে হবে.
আমরা এখানে ফ্লেভার এর জন্য মাখন টা ব্যবহার করেছি। এখন একদম তৈরী, এবার Serve করুন